Marie MIGNÉ, Poppin’s Hops
En septembre 2018, alors que Marie travaille au sein de l’entreprise familiale dans le domaine des travaux publics et l’exploitation de carrières, l’idée de se reconvertir lui trotte dans la tête. Elle décide de passer le cap et de prendre un virage professionnel. Après de longues réflexions, un domaine d’activité devient évident : ce sera l’agriculture. N’étant pas issue de ce domaine, elle se dit qu’il faut qu’elle se démarque et sorte des sentiers battus. Elle ne sait pas encore quoi cultiver mais souhaite une culture atypique avec la volonté de répondre à un besoin local : des recherches approfondies mèneront à la culture du houblon.
En 2019, Marie part se former en Alsace et auprès de houblonniers dans différentes régions de France. En janvier 2020, elle reprend une exploitation agricole et monte son premier hectare de houblon bio. La première récolte de houblon bio et vendéen a été effectuée à l’automne 2021, et exploitée pour production par des brasseries locales ! L’aventure continue, début 2022 avec une extension de 2 hectares supplémentaires prévue.