Vendéen Vendéenne de l'Année
contact.vva85@gmail.com
Toggle navigation
VVA
Proposez vos candidats
VVA 2023
Nominés Catégorie Avenir
Nominés Catégorie Développement Durable
Nominés Catégorie Gastronomie
Nominés Catégorie Sport
Règlement du concours VVA 2023
Lauréats Précédents
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
Remise des trophées
Partenaires
Presse
Contact
Présentation des candidats
Home
Présentation des candidats
Présentation des candidats
Agathe Pelloquin est devenue en 2023 la lauréate du concours Vendée Terre de Quantité Trophée Avenir. Cette jeune Vendéenne passionnée de cuisine choisit de rejoindre le lycée Notre Dame du Roc pour se former en cuisine par l’obtention d’un bac professionnel. Une fois cette première étape franchie, elle ne s’arrête pas là et décide de poursuivre son parcours en alternance afin d’allier théorie et savoir-faire en BTS management en hôtellerie-restauration. Elle exerce donc ces talents à la Table du Boisniard située sur la commune de Chambretaud 85500. Elle s’assure de se former auprès des meilleurs puisque le restaurant gastronomique a reçu une étoile du guide Michelin et ainsi de parfaire son apprentissage. Son univers culinaire ? Elle répond “Je suis en constante inspiration au quotidien ce qui me permet une aventure professionnelle enrichissante.” Ces assiettes sont colorées, épurées et aux saveurs élaborées prêtes à être dégustées. La jeune Vendéenne est donc à suivre de près pour ses mets..
Après une première expérience de 8 ans à Champ St Père, Aurélien Allaizeau décide de venir s’installer aux Sables d’Olonne en 2012. Actuellement, ce boulanger-pâtissier emploie 25 collaborateurs répartis sur les 3 boulangeries connues sous le nom de Au Pain d’Auré.
Aurélien s’exprime “Fervents défenseurs du patrimoine culinaire Vendéen avec notre adhésion à Vendée Qualité pour promouvoir la Brioche et la gâche Vendéennes, nous avons voulu faire briller la Vendée au niveau national.”
C’est ainsi que son équipe et lui participent à l’émission La Meilleure boulangerie de France. Durant cette expérience, ils mettent en avant une recette historique et familiale de sa grand-mère avec la présentation du Fion Vendéen. Ils ont aussi travaillé sur un pain avec des farines locales réunissant les blé de Treize-Septiers, de la minoterie à Boussay et du sel des Salines des Sables d’Olonne, situé à 2kms de la Boulangerie du Bourg d’Olonne.
Soucieux de faire la promotion des mets locaux, Aurélien et son équipe ont aussi décidé de mettre en avant un produit sortant de l’ordinaire qui est la salicorne, récoltée à l’île d’Olonne. Au Pain d’Auré est donc une boulangerie engagée et désireuse de faire rayonner le territoire Vendéen.
François Gauthier est né aux Sables d’Olonne de parents, grands-parents et d’ arrières grands-parents… C’est un Vendéen dans le sang et dans le cœur. Déterminé à rejoindre le monde de la restauration, il intègre l’École Hôtelière Sainte Anne à Saint Nazaire. Dès 18 ans, il obtient son premier diplôme, s’ensuit pour lui, une succession de formations: un CAP Cuisinier, un CAP Serveur, le BEP Cuisinier et le BTH Cuisinier et Serveur. Il monte à la Capitale où il occupe des emplois dans différents restaurants étoilés et fait ses armes auprès de grands chefs comme Gaston Lenôtre, Michel Guérard, Michel et Raymond Oliver, Jenny Jacquet etc. Il devient également Chef pour Pierre Cardin. Puis, François Gauthier exerce en tant que chef dans un hôtel de Guadeloupe, et directeur de la restauration à Saint-Martin. Fort d’expériences à l’étranger et en outre-mer, il décide de devenir entrepreneur avec la création d’un restaurant à Versailles, puis avec Christelle Dubourne il ouvre un restaurant en Gironde et un en Dordogne. En 2015, François décide de revenir aux sources avec la reprise d’un restaurant aux Sables d’Olonne. Il est aussi membre de l’Académie Culinaire de France afin de conserver le patrimoine gastronomique français et Maître Restaurateur depuis 2009. Cela lui tient à cœur de transmettre et de participer à la formation de dizaines d’apprentis cuisiniers. C’est donc avec le coeur que le chef participe à la deuxième édition du Trophée Cook n’cœur au salon Serbotel en 2023 : un Concours de cuisine éco-engagé et éco-responsable il est organisé à l’initiative de l’Académie Culinaire de France, en partenariat avec les Restos du Coeur et Serbotel. Le Jury est composé de membres de l’Académie Culinaire de France, de Meilleurs Ouvriers de France, de Compagnons du Devoir Uni et du Tour de France, et de personnalités locales et/ou nationales. Il obtient la 1ère place en tant que chef de cuisine du restaurant Cabestan aux Sables d’Olonne et également pour le meilleur plat sucré.
Albert Chocolatier est basé aux Herbiers. Chocolatiers engagés, Dominique Billaud et Yoan Jeanot ont à cœur de faire partager leur métier. Ateliers, visites en plus de la boutique. Leur philosophie ? c’est chaque jour reposer les frontières du possibles, créer de la surprise pour être transporté dans un univers chocolaté. Et en 2023, cette philosophie s’est vu être récompensée par un prix prestigieux : la tablette d’or.
Quatre chocolats ont été présentés pour le concours : Kalingo, Tanzanie, Cervoise et Vilcabamba au Club de Croqueurs de Chocolat, une association regroupant des spécialistes du chocolat. Fondée en 1981, elle édite tous les ans un guide gastronomique dédié au chocolat, et décerne des prix lors du Salon du chocolat de Paris. Ce jury d’experts qui, suite à une dégustation qui a fait sensation, remet donc ce prix à la chocolaterie et permet ainsi de valoriser une véritable maîtrise artisanale.
«
Présentation des candidats
Présentation des candidats
»
Suivez-nous sur Facebook :
vva_85
D'année en année, VVA se transmet, et des équip
Une action ne peut subsister sans ses partenaires
La concentration, mais surtout les sourires de tou
Retrouvez les photos des nominés et lauréats pou
Suivre sur Instagram